Javier Hernández Balcázar (nacido en GuadalajaraJaliscoMéxico, el 1 de junio de 1988), mejor conocido por su apodo «Chicharito», es un futbolista mexicano. Juega de delantero y su club actual es el Real Madrid de la Liga BBVA española, a préstamo del Manchester United de la Premier League de Inglaterra. El 26 de mayo del 2012 fue nombrado embajador de la Unicef.
Javier es apodado «El Chicharito», ya que su padre, Javier Hernández Gutiérrez, era llamado «El Chícharo» debido sus ojos verdes y a su baja estatura.

Trayectoria

Club Deportivo Guadalajara

Javier se unió a las categorías inferiores del Guadalajara a los nueve años de edad.  En la temporada 2005-2006, Javier se unió al Chivas Coras, un equipo filial de TepicNayarit. El Chicharito sobresalió de tal forma que en el Torneo Apertura 2006 debutó con el primer equipo el 9 de septiembre de 2006 con la victoria de su equipo por 4-0 sobre el Club Necaxa, en donde Javier anotó el último gol al minuto 83.En el Torneo Bicentenario 2010 se convirtió en el goleador del Guadalajara. Javier comenzó el torneo anotando 2 goles en cada uno de los 3 primeros juegos del torneo, ante Toluca, ante Tigres, y ante Estudiantes. Este último fue visto como uno de los mejores partidos de Javier con el Guadalajara ya que, además de haber dado una asistencia y de haber anotado 2 goles, dirigió una voltereta cuando Chivas iba perdiendo por 0-2. Luego de haber anotado goles anteQuerétaro y ante Atlante.

Manchester United Football Club

El día
 28 de julio del 2010, hace su debut con el equipo de fútbol de el Manchester United. En el juego de pre-temporada contra Las Estrellas de la MLS en los Estados Unidos de Norteamérica, entrando al minuto 61 sustituyendo a Nani, tocando su primer balón al minuto 64. Al minuto 83' anota su primer gol como Red Devil, el quinto gol del equipo, haciendo de esta forma, su debut esperado. El Manchester United se impuso ante Las Estrellas de la MLS, 5-2.Temporada 2010-2011.

El 8 de agosto de 2010 Chicharito Hernández anotó su primer gol con el Manchester United en una competición oficial, siendo este el segundo gol del equipo en la victoria del Manchester Unided ante el Chelsea, Hernández entró en el segundo tiempo y al minuto 76, consiguió la anotación. El Manchester United ganó al Chelsea, 3-1, ganando la Community Shield.25 El 16 de agosto de 2010, Hernández hizo su debut en la Premier League. Sustituyendo a Wayne Rooney en el minuto 63, en la victoria en casa de 3-0 sobre el Newcastle United en el partido inaugural de la nueva temporada.26El 29 de septiembre de 2010, Hernández anotó su primer gol en la Champions League, anotando el único gol de la victoria del Manchester United, 0-1 sobre el Valencia en su segundo partido del Grupo C de la Liga de Campeones de la UEFA 2010-2011. El 16 de octubre de 2010, Hernández anotó su primer gol en la Premier League para el Manchester United ya que abrió el marcador en casa al minuto 5, el encuentro entre el Manchester United y West Bromwich Albion quedó en empate, 2-2.

FechaRivalSedeEstadioResultado
11 de junio de 2010SudáfricaJohannesburgoSoccer CityBandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 - 1 México Bandera de México
17 de junio de 2010FranciaPolokwaneEstadio Peter MokabaBandera de Francia Francia 0 - 2 México Bandera de México
22 de junio de 2010UruguayRustenburgoEstadio Royal BafokengBandera de México México 0 - 1 Uruguay Bandera de Uruguay
27 de junio de 2010ArgentinaJohannesburgoSoccer CityBandera de Argentina Argentina 3 - 1 México Bandera de México
13 de junio de 2014CamerúnNatalArena das DunasBandera de Camerún Camerún 0 - 1 México Bandera de México
17 de junio de 2014BrasilFortalezaEstadio CastelaoBandera de Brasil Brasil 0 - 0 México Bandera de México
23 de junio de 2014CroaciaRecifeArena PernambucoBandera de Croacia Croacia 1 - 3 México Bandera de México
29 de junio de 2014HolandaFortalezaEstadio CastelaoBandera de los Países Bajos Holanda 2 - 1 México Bandera de México